l’Anacardier est produit dans dix-neuf régions de la Côte d’ivoire principalement situées dans le Nord, le Nord-Est et le Nord-Ouest.
En Côte d’Ivoire, La production de noix de cajou a connu une croissance fulgurante ces dernières années passant de 185 000 tonnes en 2004 à 550 000 tonnes en 2014 soit une croissance annuelle de plus de 11%. La filière occupe près de 250 000 producteurs et nourrit environ 1,5 million de personnes directement ou indirectement. La production ivoirienne de noix de cajou, malgré sa forte croissance, est essentiellement assurée par de petits producteurs dont environ 17% de femmes et 83% d’hommes(sources:iCA 2014).
Année | production annuelle | croissance annuelle |
---|---|---|
2005 | 185000 | – |
2006 | 235000 | 21,28% |
2007 | 280000 | 16,07% |
2008 | 330000 | 15,15% |
2009 | 350000 | 5,71% |
2010 | 380000 | 7,89% |
2011 | 400000 | 5,00% |
2012 | 450000 | 11,11% |
2013 | 500000 | 10,00% |
2014 | 550 000 | 9,09% |