full screen background image
Search
Thursday 19 July 2018
  • :
  • :
dernière mise à jour

Unités de transformation de la noix de et leur localisation

Unités de transformation de la noix de et leur localisation

Les performances relatives à la production ont hissé la Côte d’Ivoire au rang de deuxième producteur mondial après l’Inde et premier exportateur mondial de noix de cajou. Les exportations ont atteint 560 000 tonnes en 2014. Cependant, la Filière Anacarde ivoirienne est caractérisée par une exportation massive de noix brutes et une dépendance totale vis-à-vis de l’extérieur du fait d’un taux de transformation locale très faible estimé à 67 350 T soit moins de 10% de la production.

REGIONS DE PRODUCTION

PRODUCTION ANNUELLE 2013 (T)*

USINES

CAPACITE INSTALLEE

(T)

ETAT (octobre 2014)

QUANTITE TRANSFORMEE (T)

2013

% DE

TRANSF/PROD NATIONALE

GBEKE (BOUAKE)

17350

-OLAM

30 000

Fonctionnelle

19 000

3.8%

0.01%

0.004%

-CASA

7500

démarrage

-AFRICA NEGOCE

2000

installation

-SOBERY

2000

installation

ROMAFCAJOU

250

fonctionnelle

50

-ANAD

150

fonctionnelle

20

-COPRAK

fermée

-UCOPAK

50

ferme

WORODOUGOU (SEGUELA)

28000

-IVOIRE CAJOU

2000

fermée

0

-SOFI

-en construction

GONTOUGO (BONDOUKOU)

76000

-COPABO

250

en arrêt d’activité

0.06%

-AFRICAJOU

1500

fonctionnelle

300

AFRIQUE AGRI INDUSTRIE

1200

démarrage

BOUKANI (BOUNA)

51500

COPRAGEL

100

fonctionnelle

50

0,01%

ABIDJAN

PYRAM-CI

1500

fonctionnelle

300

0.06%

TOTAL

500 000

67 350

31 520

6,3%