Communément appelé « l’or blanc », le coton est cultivé dans les zones nord et centre de la Côte d’Ivoire. Il est le 4ième produit agricole d’exportation après le cacao, l’hévéa et la noix de cajou. Il représente 7% des recettes d’exportation de la Côte d’Ivoire et contribue à hauteur de 1,7% au PIB. Les recettes annuelles d’exportation sont estimées aujourd’hui à près de 100 milliards de F CFA.
La Côte d’Ivoire occupe la 3ième place des pays producteurs de coton au niveau africain après le Burkina Faso (750 000 t) et le Mali (400 000 t).
La culture du coton en Côte d’Ivoire est pratiquée par plus de 120 000 producteurs sur des exploitations de type familiales d’environ 3 hectares en moyenne. C’est une agriculture intensifiée par l’utilisation systématique d’engrais, de produits phytosanitaires et de semences sélectionnées. Elle est aussi en voie de mécanisation par l’utilisation de matériels de culture attelés et motorisés
Le coton dans l’économie
Fév 14, 2015Filière Coton, Le coton dans l’économie, LE COTON EN COTE D’IVOIRE
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